Back
Home
Up
Next

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взаимодействие открытых систем - старая концепция для новых идей

©   Сергей Рубцов , 2001

В статье анализируется современная философско-прикладная значимость модели взаимодействия открытых систем (МВОС) для бизнес-консультатнтов и разработчиков корпоративных информационных систем, систем электронного бизнеса, программных систем поддержки организационного реинжиниринга. Утверждается, что принципы взаимодействия открытых систем обладают всеобщей универсальностью и являются общими для моделирования различных областей человеческой деятельности. В отношении к ним автор видит основное отличие сложившися в настоящее время подходов к бизнес-консалтингу.

Одно из посещений форума БКГ, в котором происходила "стрелка" представителей двух направлений российского консалтинга, вызвало у меня воспоминание об увиденной ранее забавной карикатуре, изображавшей двух малышей в песочнице. Одного - в бейсболке с надписью МС и строящего песочные куличи, и другого – в бейсболке с надписью IT и разрушающего песочные строения игрушечным самосвалом. Рожденное этой картиной вдохновение помогло мне завершить сочинение этой статьи, "скелет" которой давно пылился на диске.

Историческая справка

Два десятилетия прошли с момента принятия эталонной модели взаимодействия открытых систем (МВОС), которая помогла провайдерам услуг и поставщикам программных систем создать наиболее эффективным образом прикладные информационные системы различного назначения. Развитие электронного бизнеса и появление новых концепций управления, позволяют более полно оценить истинную историческую значимость этого события.

В начале 1980 гг. Международная Организация по Стандартизации (МОС) и Международный Консультативный Комитет по Телеграфии и Телефонии (МККТТ) признали необходимость в создания модели сети, являющейся основной для соглащений между поставщиками систем и программных продуктов и провайдерами услуг. Ими же была разработана эталонная МВОС, которая описана в рекомендациях Х.200 (МККТТ) и ISO 7498 (ISO). Модель описывала правила и процедуры передачи данных между открытыми системами (компоненты и интерфейсы). В рамках той же идеи крупными поставщиками корпоративных сетей были разработаны другие архитектурные модели. Однако, при необходимости предоставить обучающую информацию пользователям они, как правило, ссылаются на свои продукты как на изделия для сети, соответствующие эталонной МВОС. Идеи, заложенные в модели, получили широкое международное признание. В различных странах и регионах созданы организации, которые проводят работы, связанные с созданием сетей, реализующих эту модель (например, Ассоциация европейских производителей компьютеров, OSIone, TMForum, комитеты POSIX в IEEE и др.). В настоящее время МВОС представляет согласованный набор международных стандартов для информационных технологий и функциональных устройств, которые специфицируют интерфейсы, службы и поддерживающие форматы, чтобы обеспечить интероперабельность (способность к взаимодействию с другими системами)  и мобильность приложений, данных и персонала.

Применение концепции открытых систем в настоящее время является основной тенденцией в области информационных технологий и средств вычислительной техники. Идеологию открытых систем реализуют в своих последних разработках все ведущие фирмы - поставщики средств вычислительной техники, передачи информации, программного обеспечения и разработки прикладных информационных систем. Их результативность на рынке информационных технологий и систем определяется согласованной научно-технической политикой и реализацией стандартов открытых систем.

Универсальная философско-прикладная значимость МВОС

Естественно, принципы МВОС не являлись чем-то новым. Здесь имеется в виду не только известный факт, что взгляд на архитектуру открытых систем является расширением общеизвестного представления об архитектуре ЭВМ по Г. Майерсу, а соответствие этих принципов общей философской концепции устройства информационного мира, элементами которого являются не только сети и компьютеры, но и живые существа. Поэтому МВОС как термин некорректно ассоциировать исключительно с МОС и МККТТ.

Пожалуй, египтяне первыми применили принципы взаимодействия открытых систем для демонстрации модели мироустройства мира в виде пирамид. Каждый слой гигантских кирпичей, символизировавших устройство одного из уровней мира, выражаясь современным языком, предоставлял выше расположенному уровню комплекс специфических услуг.

Таких примеров использования МВОС за историю человечество было очень много. Все они могут быть разбиты на две большие группы: использование описательных и предписывающих моделей. Первая группа моделей является продуктом исследования поведения тех или иных объектов (явлений). Вторая – продуктом логического обобщения или рефрейминга. Первая группа моделей описывала (объясняла) поведение известных явлений. Вторая – предписывала правила поведения (исходя, например, из критериев разумности, рациональности, гуманизма, эффективности и др.).

Например, в основе современных технологий управления психическими процессами персонала лежит широкий спектр описательных МВОС, располагающихся в диапазоне от модели иерархии нужд Маслоу до модели нейро-лингвистических уровней Бейтсона.

Бог не нуждается в объяснении, как устроен человек. Аналогично, в мирах технических систем и бизнес-операций, являющихся творениями человеческой мысли, профессионалам не требуются описательные модели для управления объектами этих миров. Поэтому, в задачах управления бизнесом и проектирования бизнес-систем, как правило, используются предписывающие модели. Примерами таких приложений МВОС являлись:

1.      Финансовые пирамиды. Условно сервисными слоями этой МВОС являлись владельцы финансовых инструментов пирамиды, денежные средства которых были вложены в пирамиду примерно в одно время. Строгая регламентация правил поведения обеспечивала реальную открытость системы для самых разнообразных участников.

2.      Системы сетевого маркетинга. В целом - аналогичная финансовым пирамидам МВОС, использующая вместо финансовых инструментов товары или товарные контракты.

3.      Ставшая печально знаменитой в 2000 г. виртуальная «игра» StockGeneration.com, предложившая во всемирной паутине высокотехнологичную диверсифицированную версию МВОС.

Итак, основной принцип МВОС (иерерхическая система стандартных процессов, предоставляющих  услуги процессам более высокого уровня иерерхии) основополагающим принципом построения организационных систем и метаязыком описания их свойств. Все перечисленные МВОС-приложения обладали необходимыми для коммерческого успеха свойствами приложений:  расширяемость и масштабируемость; мобильность (переносимость) интероперабельность; дружественность к пользователю, которые хорошо известны разработчикам информационных систем. Всепобеждающей особенностью этих приложений было синергическое объединение в себе перечисленных свойств.

Важнейшим подклассом предписывающих  МВОС (модели - рекомендации) - это модели, являющиеся результатом продолжительной работы и достижения консенсуса противоборствующих сторон. Именно такие модели обречены на долгожитие и всеобщее признание. Собственно, эталонная МВОС, предложенная МОС и МККТТ, является таким видом модели. Наиболее общим подклассом согласительных МВОС-рекомендаций являются стандарты описания функциональных систем SADT (Structured Analysis and Design Teqnique).

Естественно, общее признание пирамидальной архитектуры услуг как универсальной модели организационно-технических систем востребовало появление инструментов, поддерживающих  проектирование систем различного назначения в соответствии с МВОС. Революционную роль в стандартизации процессов проектирования сыграла методология IDEF0, разработанная в 1981 году в рамках программы автоматизации промышленных предприятий ICAM (Integrated Computer Aided Manufacturing) и являющаяся конечным этапом развития стандарта SADT. В настоящее время IDEF0 – пожалуй единственный общепризнанный стандарт, полностью соответствующий идеологии МВОС.

Из сказанного можно сделать следующий обобщающий вывод. Многовековые усилия человечества, направленные на понимание мироустройства и приведшие к разнообразным результатам, сходятся хотя бы в одном – в общем признании МВОС как универсального инструмента описания самых разнообразных аспектов человеческой деятельности. Иных моделей такой же всеобщей значимости человечеством предложено не было.

Информационное сообщество и МВОС

Сейчас уже мало кто сомневается, что столповой дорогой нового информационного будущего будет путь, проложенный разработчиками систем класса B2B или B2C. Однако, не только развитие систем электронного бизнеса, но и новых телекоммуникационных систем и систем связи  подтолкнуло продолжение работ в области разработки стандартов для верхнего уровня эталонной МВОС.  Так в отрасли телекоммуникаций участниками ассоциации TeleMarket Forum была принята модель управления сетями телекоммуникаций (TMN-модель) как способ логического описания системы управления бизнесом провайдеров услуг. TMN-модель  состоит из 5 уровней, которые традиционно для МВОС изображают в виде пирамиды (см. Рис. 1). Управление бизнесом наверху, второй уровень - управление услугами, третий уровень - управление сетью, четвертый - управление сетевыми элементами, а самый нижний уровень состоит из собственно сетевых элементов. Опять мы видим известную идею, которая заключается в том, что управляющие решения на каждом уровне отличаются, но взаимосвязаны. Например, детальная информация нужна на уровне управления сетевыми элементами, чтобы поддерживать работу такого сетевого элемента, как коммутатор, но только часть этой информации нужна на уровне управления сетью (например, информация об уровне загрузки коммутатора). Сверху вниз - каждый уровень накладывает требования на функционирование нижележащего уровня. Снизу вверх - каждый уровень обеспечивает ресурсы для вышележащего уровня. TeleMarket Forum ставит перед собой амбициозную задачу по разработке не только стандартных соглашений между нижними уровнями услуг TMN-модели, но и на верхнем уровне бизнес-приложений. Задача представляется сложной, но вполне осуществимой.

Рис 1. Базовая модель сети управления телекоммуникациями

После прочтения объемных документов ассоциации TeleMarket Forum многое начинает видеться в розовом цвете, возникает ощущение скорого наступления в сферах бизнес-консалтинга и системной интеграции упорядоченности, разумного разделения труда и, главное, взаимопонимания. Однако, реальность будничной работы может навеять уныние и чувство безысходности. Действительно, а так ли всепобеждающи принципы МВОС? Способны ли им следовать те, кто в первую очередь обязан им следовать?

IT и MC подходы к реинжинирингу (стандартизация против интуитивизма)

Как известно, реинжиниринг бизнес-процессов (РБП) является методическим инструментом изучения и оптимизации бизнес процессов. Это – основной инструмент консалтинговых компаний, оказывающих услуги по организации бизнеса. В настоящее время рынок консалтинговых услуг условно делят профессионалы–консультанты двух типов. Первые занимаются внедрением корпоративных информационных систем (КИС), а вторые  классическим консалтингом или продвижением своих знаний об управлении. Деление весьма условное и не строгое, но из-за своей абсурдности полезное для поиска истины.

Прежде всего следует сказать, что подобную классификация происходит из недр "классического" консалтинга. По мнению автора IT-консультант, следуя здравому смыслу, должен использовать ту же методологию и в той же последовательности, что и МС-консультант. Программный продукт вторичен. Присутствие его говорит лишь о том, что IT-консультант имеет "за пазухой" дополнительный козырь - стандартные решения, поддерживаемые программно. Совсем не обязан он открывать "карты" сразу, как это принято. Кто помешает IT-консультанту "играть на поляне" MC-консалтинга?

Объективно, поступательное движение к информационному обществу уже привело к захвату рынка РБП специалистами по внедрению КИС. Сам методический аппарат РБП оказался столь немудреным, что КИС-специалисты легко внедрились в епархию  классического консалтинга. Здесь имеется в виду общедоступная методология трех шагов: (1) построение модели предприятия "Как есть", (2) "Как будет" и (3) разработка плана перехода из состояния "Как есть" и состояние "Как будет".

Естественно, такая вольность вызвала гнев "хозяев" и попытки последних найти бреши в позиции конкурентов. Подобные нападки не ограничились часто справедливой критикой качества и полезности существующих КИС, а сконцентрировались на технологии внедрения КИС и их соответствии целям РБП. Сторонникам "классического" консалтинга видится слабость позиции конкурентов в том, что КИС как "жесткий" инструмент может просто не "натянуться" на оптимальную процессную архитектуру из-за своей функциональной ограниченности. Существуют подозрения, что КИС-специалисты заинтересованы, в первую очередь, во внедрении КИС, а лишь потом в оптимизации бизнес-процессов. Чисто умозрительно такое предположение кажется справедливым, особенно, если критикующая сторона не затрудняется изучением функциональных возможностей перспективных КИС. В контексте же МВОС существующие прения на рынке бизнес консалтинга должны рассматриваться как полное недоразумение.

Во-первых, КИС, разработанная в согласии с МВОС, в принципе не может быть "жесткой". В КИС может отсутствовать поддержка тех или иных процессов, но она всегда является открытой для включения вновь разработанных процессов в свою структуру.  Поэтому не может быть у КИС-специалистов предполагаемого раздвоения мотиваций при внедрении КИС.

Во-вторых, обе ветви консалтинга занимаются одним и тем же делом. Они описывают процессы. Отличие состоит лишь в том, что разработчики КИС спускаются чуть ниже по иерархии процессов до уровня процессов программной поддержки, а классический консалтинг, как правило, останавливается на уровне описания спецификаций таких процессов. 

В-третьих, это касается самой методологии РБП. Например, модель "Как будет" с позиции МВОС должна строиться не консультантами, а поставляться в виде стандартного продукта провайдерами услуг. Например, это может модель из ряда моделей, уже разработанных ассоциацией TeleMarket Forum или другой общественной организацией. А должна ли строиться модель "Как есть"?  Чтобы ответить на это вопрос необходимо разобраться с особенностями этапа (3).  Очевидно, что этот этап аналогичен процессу ввода в эксплуатацию новых технологических линий. Планирование его сводится к определению ответственных за исполнение новых процессов, составлению графиков их обучения и ввода в эксплуатацию инструмента, поддерживающего исполнение процессов. После исполнения плана происходит единовременный переход производства на новую технологию. Другими словами, необходимость в модели "Как есть" как бы не просматривается.

Конечно, автор не исключает ситуации, когда для некоторых случаев отсутствуют описания стандартных процессов . Однако, очевидно, что любая активность "независимого" бизнес-консультанта в разработке тех или иных процессов ведет к внедрению нестандартных продуктов, противоречащих принципам МВОС.  Возможно, они будут лучшими на сегодняшний день. А во что это обойдется завтра? Оценить величину потенциальной опасности такого шага для предприятия очень сложно.   Жизнь пока учит тому, чтобы оперативные решения были стратегическими.

С другой стороны, очевидно, что предлагаемые в настоящее время решения КИС могут не соответствовать МВОС в полной мере. В этом случае амбиции IT-консультантов являются в той же степени необоснованными, что и амбиции противостоящего лагеря.

Примирение же различных подходов видится в объединении бизнес-консультантов в рамках общей работы по созданию развитой системы стандартных бизнесов-процессов на принципах МВОС.  Здесь видится "невспаханное" поле насущных и нерешенных проблем управления бизнесом, на котором консультант может заняться не тем, что хочет, а тем, что умеет делать лучше всего. Признание построения такой системы первостепенной задачей бизнес-консалтинга – это и есть прощание с детской песочницей. Наступление зрелого возраста происходит с пониманием необходимости работы по решению этой задачи в рамках ассоциаций. Как это произойдет, вхождением пока не созданной национальной ассоциации провайдеров бизнес процессов в одну из международных организаций типа TeleMarket Forum, или иным способом - неважно. Важно присутствие такой тенденции или желания сообщества консультантов. Пока этого не наблюдается в явном виде. Возможно, автор и сгущает краски. Тогда пусть читатели поправят…

E-MAIL

Revised: октября 03, 2010

Спонсорскую поддержку сайту обеспечивают: