Back
Home
Up
Next

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главы из монографии "Целевое управление корпорациями"
© С.В. Рубцов 2001

[ Оглавление ] [ Список сокращений ] [ Библиография ]

Раздел 1. Теоретические основы научного управления организациями

Любая истина имеет только один момент торжества
на интервале между бесконечностью,
когда ее считают неверной , и другой бесконечностью,
 когда ее считают тривиальной

А. Пуанкаре

Основные противоречия современных взглядов на управление организациями и возможности по их разрешению

Бизнес-образование как бизнес

Может показаться странным вынесение заголовка данного раздела первым в перечне анализируемых проблем. Тем не менее, мы должны осознавать прагматичную природу современного мира, в котором даже такое понятие, как религия, стало полноправным объектом бизнеса. Область мировоззрения, идеологий, научных парадигм, ментальных процессов человека – эта та слабо формализованная ткань, в которую могут быть вплетены нити различных цветов. Споры о вкусах в этом случае малопродуктивны. Однако в области идеологии управления эти споры идут непрерывно и имеют очень жесткий характер. Не для кого не секрет, на сколько является сильной конкуренция между вузами или научными институтами, специализирующимися в бизнес-образовании и исследованиях бизнес-процессов (Friedman, 1962; Kapsos, 1998-99; Соколова, 1997). Многие представляют себе образование как общественную службу, ответственную за правильные мотивации молодых людей. Напротив, для инвесторов, ищущих перспективные рынки, образование – это ежегодный мировой оборот товаров и услуг объемом $ 1 000 млрд., рынок труда в 50 млн. человек, и 1 млрд. потенциальных клиентов в студенческой форме. На рынке образования происходит жестокая схватка за абитуриентов, государственные субсидии, корпоративные образовательные заказы и коммерческие проекты. Эта конкуренция, подстегиваемая либерализацией экономики, давно уже приобрела международный характер, и она обостряется с развитием технологий дистанционного обучения. Больше того, внедрение новых технологий обучения, за которыми стоят такие известные корпорации, как IBM, DEC, Apple Computer, Disney, Microsoft и другие, давно уже наводит на мысль, что многие известнейшие учебные заведения стали частью их коммерческих проектов. 

Для укрепления рыночных позиций приобретает все большее значение имидж учебного заведения, в формировании которого не последнюю роль играют имена известных ученых – преподавателей (Майкл Портер, Пол Лоуренс, Рональд Хейфец HarvardUniversity; Питер Лоранж – лозанская IMD; Джей ФоррестерMIT; Стэффорд Бир – пенсильванская Whartonschool и т.д.). Можно сказать, первое слагаемое величия бизнес-школы – это выдающиеся преподаватели. Однако, у медали всегда есть две стороны.

Последний фактор во многом является причиной того, о чем писал Милтон Фридман, нобелевский лауреат 1976 г., обосновывая право абитуриента на выбор образования. Он отметил, что перемены в системе образования в США происходят в большей степени в интересах преподавателей и бюрократии под влиянием мнения авторитетных интеллектуалов (Friedman, 1962). Как писал Стэффорд Бир, "... мотивировки удовлетворения управленческих интересов и обеспечения их карьерных устремлений далеко не одно и то же. Управленцы вынуждены жить с этой дилеммой; в одной упряжке с ними вынуждены быть и ученые-специалисты в области управления" (Бир, 1993). В противоборстве научных школ и вузов не может не быть негативных моментов. Большинство изданий, освещающих теоретические и практические достижения в организационном управлении, при всей их значимости для развития науки об управлении, являются корпоративно или ассоциативно связанными с вузами, и часто отражают лишь узкие интересы определенных научных школ, проводят политику учебных заведений и корпораций-доноров.

Все это находится в противоречии с общими для любой области человеческой деятельности, включая образование, изменениями, происходящими под влиянием технического прогресса и развития смежных прикладных областей. В этих условиях совершенно объективным фактором является смена научных парадигм, сопровождающаяся устареванием авторитетных и появлением новых научных школ. Такая смена не может происходить мирно, поскольку в нее вовлечены люди с их профессиональными интересами, амбициями и представлениями о справедливости. Можно уверенно утверждать, что противоборствующие научные школы (устаревающие и новые) возникают как реальное явление единовременно под влиянием групповых интересов. Это естественно и неосуждаемо. Что же касается научной истины, то очевидно, что от конфликта научных школ она не всегда выигрывает. Истина может родиться в споре по крайней мере тогда, когда спорящие используют единый язык общения. Важнейшим отличием научных школ, как правило, является отличие языка общения L. А это много серьезнее известных семантических «джунглей» в организационном управлении (Wren, 1979; Koontz, 1961; Peters T., 1984).


Рис. 1.1. Иерархия научных исследований

Мир идет по пути формализации накопленных знаний к их объединению в базы знаний коллективного пользования, позволяющие в полной мере использовать достижения технического прогресса в области информатизации. Поэтому наиболее грустным современным явлением является некоторое обособление научной школы, относящейся к организационному управлению, именно, как к науке L. Речь идет о такой области знаний как исследование операций. Под этим «размытым» понятием (см. подробнее в Приложении 2) понимается все множество исследований человеческой деятельности, использующих «точные» научные методы для повышения эффективности операций человеко-машинных, организационных и организационно-технических (эргатических) систем (Ackoff, Sasieni, 1968; Beer, 1966). Если бы существовала общая теория управления, то результаты исследования операций сформировали бы верхушку классификации исследований (см. Рис.1.1), на уровне основания которой наиболее часто и происходит «отсечение» информации, включаемой в традиционные

 учебные программы по организационному управлению. Этот уровень – разделитель двух областей, где применяются различные методологии исследований проблематики управления: (1) научная эвристика (Moustakas, 1990; Nirmal, 1990; Periodical, 1988; Judea, 1984; Альтшуллер, 1979, Камаев, Никитин, Залев, 1987; Диксон Д., 1976) и (2) системный анализ (Couger, 1974; Deutsch, 1969; Кунц, О'Доннел, 1981, Москинова, 1997; Портер, 1978). Эти области имеют существенные отличия. Некоторые из них применительно к способам решения проблем управления перечислены в Табл. 1.1.

Бесспорно, научная эвристика, как методология, является важнейшим инструментом познания. Основные приемы, которые использует эта методология, это – выдвижение гипотез и поиск подтверждений гипотез (проведение экспериментов). Поскольку ни один эксперимент не может являться доказательством гипотезы, то при эвристических исследованиях, как правило, не ставится задача проверки правильности гипотез или полноты множества выдвигаемых гипотез. Ярким примером эвристического подхода являются многолетние хоторнские исследования (см. Приложение 2), результаты которых при всей их значимости для развития теории мотиваций являются крайне противоречивыми (Roethlisberger, 1939, 1941; Dickson, 1966; Mayo, 1946). Подавляющее большинство исследовательских работ, посвященных проблемам мотивации, лидерства, «строительства» организаций, изменений (развития) и, даже, стратегического планирования, ограничивалось использованием методов научной эвристики.

Системный анализ, напротив, предполагает построение «замкнутого» множества гипотез (моделей) относительно изучаемого явления, которые могут быть доказательно проверены в рамках заданных допущений. Основные области применения системного анализа это: программно-целевое планирование, управление запасами, логистика, координация производственных процессов, решение конкурентных задач, управление рисками, операции на рынке капиталов и др. Основное условие, при котором могут быть доказаны эвристические гипотезы – это их включение в результате системного анализа в «замкнутое» множества гипотез. Системный анализ – это методология максимально ориентированная на достижение истины. Эвристическая методология в силу более слабой регламентированности имеет более размытую направленность. естественным образом тяготеет к умозрительному анализу явлений. Поэтому, применение научной эвристики бывает, как правило, более эффектным, показательным и, следовательно, приближенным к обыденному сознанию. Напротив, системный анализ требует наличия навыков формализации описаний явлений, работы с абстрактными образами.

Таблица 1.1

Отличия методов научных исследований в организационном управлении

Проблемы

Научная эвристика

Системный анализ

Выбор стиля принятия
управляющих решений

Интуитивный

Аналитический

Доминирующая парадигма

Распределение полномочий

Контроллинг

Решение проблемы «гибкости» организации

Структурное преобразование, структурная гибкость

«Интеллектуальная» и
информационная гибкость

Фокус внимания в целеполагании

Прибыли, имидж, потребители

Выживание

Фокус внимания в лидерстве

Склонность к преобразованиям

Обоснованность принимаемых решений

Фокус внимания в обучении
организаций

Информационные потоки и
творческий потенциал

Устранение противоречивости в системе знаний

Отношение к «хаосу»

Угроза равновесию

Одно из условий равновесия

Отношение к индивиду

Как к социальной системе

Как к кибернетической системе

Способ формализации проблемы

Построение замкнутых,
ограниченных моделей

Использование обучающихся или развивающихся моделей

Свойства этих методологий, вытекающие из синергии их отличий, часто имеют принципиальное значение для бизнеса в системе образования. Законы рынка диктуют свои правила игры в образовании в соответствии с основным принципом современного предпринимательства – достижение максимальной эффективности производства при максимальной удовлетворенности потребителя. Пока эвристическая методология наилучшим образом соответствует этим целям. Изменение ситуации видится в будущем, когда с ростом образовательного уровня общества изменятся потребности обучающихся (кадровая политика корпораций) и, как следствие, целевая функция бизнес-образования.

 

Продолжение

 

 

E-MAIL

Revised: октября 03, 2010

Спонсорскую поддержку сайту обеспечивают: