Back
Home
Up
Next

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главы из монографии "Целевое управление корпорациями"
© С.В. Рубцов 2001

[ Оглавление ] [ Список сокращений ] [ Библиография ]

Пространство состояний организации и бизнес-процессы

«Пространство — символ моей власти.
Время — символ моего бессилия» 

Ж. Леньо

Основная проблема любой организации - это задача управления ею. Метрики – это ключ к управлению. Как сказал Джеймс Харрингтон: «Измерения – это ключ. Если вы не можете измерить, то не сможете контролировать. Если не сможете контролировать, то не сможете управлять. Если не сможете управлять, то не сможете улучшить. Это так просто!» (Harrington, 1991).

Ключевым элементом эффективного решения проблем любого типа является определение «проблемного пространства». Когда специалисты по РБП говорят о построении модели организации «КАК ЕСТЬ», они имеют в виду именно это понятие. Поскольку, организация – это система БП, то управление организацией – это управление системой БП, а «проблемное пространство» есть область допустимых значений параметров этих БП. При определении данных элементов проблемного пространства (разработке модели БП) обычно возникает необходимость в том, чтобы

1) сгруппировать операции в процессах большего или меньшего размера, 
2) сосредоточить внимание на различных аспектах процессной модели, 
3) воспользоваться разнообразными ракурсами и позициями восприятия модели и 
4) создать множественные варианты описания модели и потенциальных вариантов управления организацией.

Основной особенностью рассматриваемой задачи управления является то, что в практической организационной деятельности не все организационные процессы включаются в модель БП, доступны наблюдениям или известны. Множество управляемых БП ограничено множеством уже формализованных БП (т.е. множеством БП, для которого определены метрики по Харрингтону). Например, можно с уверенностью полагать, что модель психических процессов индивида «неисчерпаема, как атом». Поэтому, в контур регулирования могут быть включены только основные психические процессы, которые хорошо изучены и формализованы на текущий момент времени. Многими интуитивно полагается, что 20% БП вносят 80% вклада в конкурентоспособность, прибыльность, эффективность и стоимость организации. Наверное, это так. Однако, мы должны помнить, что многие БП, не вносящие существенного вклада, являются необходимым условием успешной реализации ключевых БП. Таким образом, БП, не включенные в модель, часто являются одним из основных источников отклонения поведения организации от ожиданий.

Первым шагом к решению задачи управления организацией является поиск "пространства решений", точки которого и есть альтернативные значения параметров системы процессов. При этом "пространство решений" должно быть шире "проблемного пространства". Иначе найденное решение может оказаться неадекватным ситуации. Это есть требование принципа необходимого разнообразия, сформулированного У. Эшби (Ashby, 1956). Основной принцип поиска "пространства решений" заключается в том, что любую проблему невозможно решить с помощью того же мышления, которое его создало. Говоря словами А. Эйнштейна, "наше мышление создает проблемы, которые невозможно решить с помощью мышления того же типа". Применение иных способов мышления не всегда, но часто приводит к расширению "пространства решений" за рамки "пространства проблемы". Дополнение новыми мета-правилами существующей в организации системы стандартов для РБП является примером таких действий. Аналогично, по С. Биру такое дополнение является необходимым условием, и задача управления разнообразием невозможно решить без использования мета-языка (Бир, 1993). 

Определение БП, данное ранее, отражает лишь одну точку зрения на БП, а именно – мета-представление БП в качестве манипулятора \ преобразователя ресурсов. Такая точка зрения позволяет, например, рассматривать БП как совокупность того или иного множества документов, регламентирующих операции в организациях. В принципе, мы в праве допустить существование таких документов, «пылящихся» на полке, но не санкционированных к исполнению. Такие документы помимо регламентирующих процедур содержат описания БП (см. Табл. 3.2.).

Таблица 3.2.

Основные параметры описания бизнес-процессов

Параметры
описания БП

Область допустимых значений
(ОДЗ)

1.        

«Имя БП»

Лингвистическая строка

2.        

«Привлекаемые
ресурсы»

Матрица, в первой колонке которой содержатся номера используемых в БП ресурсов (классы инструментов, материалов, финансов, исполнителей и т.д.), а во втором соответствующие им объемы ресурсов.

3.        

«Блокировка
ресурсов»

Матрица, в первой колонке которой содержатся номера используемых в БП ресурсов, а во второй -  знак наличия или отсутствия запрета на параллельное пользование соответствующего ресурса другими БП[1].

4.        

«Длительность
производства»

Матрица, в первой колонке которой содержатся номера производимых в системе БП продуктов, а во второй - соответствующие им временные затраты на производство

5.        

«Объемы
производства»

Матрица, в первой колонке которой содержатся номера производимых в системе БП продуктов, а во второй - соответствующие им объемы продукции

6.        

«Периодичность
производства»

Матрица, в первой колонке которой содержатся номера производимых в системе БП продуктов, а во второй - соответствующая им периодичность производства

Параметры описаний БП нельзя путать с параметрами состояний (!). Строго говоря, БП характеризуется двумя пространствами состояний. Первое из них описывает область допустимых значений параметров БП как проекта. Здесь мы имеем в виду, что БП, начиная с этапа разработки БП и кончая моментом исключения его из множества используемых в организации БП, проходит несколько этапов развития, называемых жизненным циклом БП. Второе пространство – это подпространство первого, образуемое «сечением» первого пространства в конкретной временной точке. Чтобы избежать возможной путаницы понятий далее будем полагать, что различным временным точкам на интервале жизненного цикла БП как проекта соответствуют различные реализации БП (или различные БП). Например, вновь разработанный и устаревший БП можно относить к одному классу БП, но считать их разными процессами. Собственно, анализируя деятельность организации, мы имеем дело лишь конкретными реализациями БП в рассматриваемый момент (интервал) времени. Поэтому далее будем пользовать второй интерпретацией пространства состояний БП.

Ввод БП в эксплуатацию (реализация БП) переводит БП из пассивного в активное состояние. Только после этого метрики БП приобретают для организации практический смысл. Поэтому, первым по функциональной значимости параметром состояния БП является параметр «реализованность БП». Поскольку реализованный БП может производить свой продукт непрерывно, по определенному графику или при наличии разрешения, то вторым по функциональной значимости является параметр состояния БП, который назовем «актуальность БП». Т.е., если БП «неактуален», это означает, что он переведен в «спящее» состояние и временно не участвует в производственном процессе организации.

При рассмотрении реализованных БП целесообразно добавить к ресурсной точке зрения на БП еще одну точку зрения – взгляд на БП как на генератор запросов на поставку \ транспортировку ресурсов. Именно эта точка зрения позволяет наделить БП свойством активности и рассматривать БП как объект ситуационного управления (Поспелов Д.А, 1983, 86).

Бизнес-процесс – это генератор запросов на поставку \ транспортировку ресурсов к БП, входящим в систему БП организации, а также к другим системам.

Теперь мы можем определить следующие общие для всех видов БП параметры состояния (см. Табл. 3.3.).

Таблица 3.3.

Основные параметры состояния бизнес-процессов

Параметры
состояния БП

Область допустимых значений
(ОДЗ)

1.         

«Реализованность»

Интервал [0 , 1]; четкие и нечеткие числовые и лингвистические шкалы и т.п.

2.         

«Актуальность»

0 или 1; True или False и т.п.

3.         

«Ожидание ресурса»

Вектор параметров со значениями 0 или 1; True или False и т.п.

4.         

«Создание продукта

завершено»

Вектор параметров со значениями 0 или 1; True или False и т.п.

5.         

«Расход \ остатки

ресурсов»

Матрица, в первой колонке которой содержатся номера используемых в БП ресурсов (классы инструментов, материалов, финансов, исполнителей и т.д.), а во втором соответствующие им расход \ остатки ресурсов

6.         

«Блокировка

ресурсов»

Матрица, в первой колонке которой содержатся номера используемых в БП ресурсов, во второй – номера БП, использующих эти ресурсы, в третьей - длительность блокировки ресурса[2].

Эффективность работы системы БП зависит от ее структурных свойств (системной организации). Возможно, способов эффективной организации системы БП может быть много. В настоящей книге мы ограничимся рассмотрением лишь одного из них, наиболее популярного в современных подходах к построению автоматизированных СУП. Это – способ организации, ориентированный на управление ресурсами.

В существующих MRP II / ERP – подходах центральное место в системе БП занимает процесс, который условно назовем «Управление ресурсами» (Miller, Sprague, 1975; Wight, 1982, 84; Shtub, 1999; Callaway, 1999; O'Leary, 2000; Крылович, 2000; Справочник, 1998). Этот БП отвечает за планирование поставки и поставку ресурсов в организацию от внешних и внутренних поставщиков, а также за планирование поставки и поставку ресурсов внешним и внутренним потребителям организации (собственно, другим БП организации).

Основными особенностью подхода является то, что «толчком» к началу производства продукта процессом «Х» является факт поступления на его входы необходимых для этого ресурсов (т.е. с целью производства продукта БП «Х» не требует непосредственного запроса от других БП). Запрос от других БП необходим лишь для инициирования поставки им готового продукта от процесса «Х». Будет ли при этом БП «Х» производить никому ненужный продукт? Этого не произойдет, если ресурс на вход БП «Х» поступает только при исполнении следующих двух условий: (1) наличие готового продукта на выходе БП «Управление ресурсами», который может быть ресурсом для БП «Х»; (2) наличие запроса от БП «Х» или другого БП к БП «Управление ресурсами» на поставку ресурса процессу «Х». Исполнение условия (1) – это исключительная «головная боль» БП «Управление ресурсами», отвечающего за планирование внешних и внутренних поставок.

Заметим, что одноименные параметры 3 (в Табл. 3.2 ) и 6 (в Табл. 3.3) по смысловому содержанию отличаются. Первый из них свидетельствует об исключительных правах БП на использование конкретного ресурса, а второй – о возможности БП управлять началом исполнения другого БП.

Разбиение множества БП организации на БП «Управление ресурсами» и другие БП говорит о «вырождении» параметра состояния 6 - «Блокировка ресурсов» в пустую матрицу для всех БП кроме БП «Управление ресурсами». Именно это структурное свойство модели БП позволяет вычленить выделить интеллектуальную составляющую управления всеми БП и представить ее в виде механизма ситуационного управления, заключенного в одном БП «Управление ресурсами».Другими словами, все БП содержат в себе информацию, как использовать и преобразовывать ресурсы, и только один БП «Управление ресурсами» владеет информацией о том, когда другие БП будут активированы.

Здесь мы подошли вплотную к необходимости более подробно остановиться на особенностях современных подходов к стандартизации РБП и возможных мета-стандартов, снижающих организационные издержки при проведении РПБ. Вспомним, что в Главе 1 и в начале настоящей главы мы говорили о противоречивом сосуществовании науки и искусства управления. Было отмечено преобладание в практической управленческой деятельности искусства управления, которое в ряде публикаций называют особым или специфическим видом труда. На Рис.3.1. схематично показаны элементы, влияющие на соотношение науки и искусства в управленческой деятельности. 

Рис 3.1. Наука и искусство в управленческой деятельности
(Смирнов,1998)

ВГлаве 1 автор доказывал, что формализация многих БП организации, несомненно, будет продолжаться. Например, многовековой опыт бухгалтерской деятельности доказал, что система стандартов, норм и правил; наличие юридической базы позволили существенно сдвинуть соотношение наука – искусство в бухгалтерском учете в сторону науки. В результате профессионализм бухгалтеров резко вырос, а сроки обучения резко сократились. Того же можно ожидать и в управленческой деятельности. Это неизбежный результат развития науки. С другой стороны, известно, что общественное сознание сопротивляется жесткой системе стандартизации деятельности социальных систем. Поэтому,  процесс стандартизации БП идет весьма сложно. Рассмотрим основные направления его развития..

 

 

Продолжение

     

[1] Например, имеется в виду ситуация, когда в качестве ресурса выступают данные, поставляемые процессом «Управление данными» из базы данных общего пользования; или ситуация, когда куратором исполнения нескольких БП назначается один человек.

[2] Параметр необходим для регулирования темпом исполнения подчиненных БП.

 

E-MAIL

Revised: октября 03, 2010

Спонсорскую поддержку сайту обеспечивают: