Back
Home
Up
Next

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главы из монографии "Целевое управление корпорациями"
© С.В. Рубцов 2001

[ Оглавление ] [ Список сокращений ] [ Библиография ]

Описание обобщенной модели БП организации

Кибернетика стремится охватить все стороны управления … Автоматизация уже осуществляется. Однако кибернетика как средство обдумывания проблем управления в промышленности еще не коснулась автоматизации

Стэффорд Бир

Остановимся коротко на назначении уровней обобщенной модели и БП, составляющих эти уровни (см. Рис. 3.2.):

1.    Процессы внешней среды. Эта группа БП включается в обобщенную модель БП организации как одно из условий жизнеспособности организации (Бир, 1993). Целью этих процессов является уведомление организации о правилах, исполнение которых обеспечивает организации бесконфликтное существование во внешней среде, контроль исполнения этих правил, поставка услуг другим БП, а также оказание регулирующих воздействий на другие БП организации с целью инициации поставки тех или иных услуг процессам внешней среды.

2.    Процессы взаимодействия с внешней средой. Целью этих процессов является формирование у контрагентов внешней среды представлений об официальной политике компаний; ее возможностях влияния на социальные процессы; комплексе услуг, предоставляемых организацией; ее экономическом положении; а также поставка услуг БП внешней среды; и решение проблем, связанных с взаимодействием с контрагентами внешней среды. Примеры процессов:

2.1.    Исполнение функций продавца (услуг\товаров; людских, финансовых и материальных ресурсов).

2.2.    Исполнение функций покупателя (услуг\товаров; людских, финансовых и материальных ресурсов).

2.3.    Исполнение институциональных требований (предоставление бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию, проспекта эмиссии в комиссию по рынку ценных бумаг; налоговые и социальные платежи и т.п.)

2.4.    Паблисити (вся совокупность мероприятий, направленных на формирование требуемого имиджа предприятия).

2.5.    Защитные мероприятия (охрана, промышленный шпионаж, информационная безопасность и т.п.).

3.    Процессы регулирования взаимодействия с внешней средой. Целью этих процессов является оперативное проектирование, реализация и поддержание способностей организации взаимодействовать с внешней средой так, чтобы обеспечить ее выживание с максимальной эффективностью. Примеры процессов:

3.1.    Планирование операций.

3.2.    Организация исполнения (плана операций).

3.3.    Решение проблем исполнения (плана операций).

3.4.    Управление качеством исполнения (плана операций).

3.5.    Управление эффективностью исполнения (плана операций).

4.    Процессы управления инфраструктурой организации. Целью этих процессов является развитие и внедрение инфраструктурных стратегий; описание стандартных конфигураций, правил планирования, организации и эксплуатации (применения) инфраструктуры; проектирование, внедрение и ввод в эксплуатацию новых технологий; обеспечения условий построения и мониторинга инфраструктуры, а также управленческого учета; обеспечение возможностей инфраструктуры, необходимых для бесконфликтного взаимодействия с внешней средой, включая нештатные ситуации. Примеры процессов:

4.1.    Планирование инфраструктурных изменений.

4.2.    Реализация инфраструктуры.

4.3.    Управление инфраструктурой.

4.4.    Управление качеством инфраструктуры.

4.5.    Управление информацией.

5.    Процессы инфраструктуры и ее элементов. Целью этих процессов является такое управление элементами инфраструктуры, которое обеспечивает согласованность работы инфраструктуры с основной целью организации – выживание. Примеры процессов:

5.1.    Управление подразделениями, службами, рабочими группами и командами, исполняющими как производственные, так и социальные функции.

5.2.    Управление режимами технологий, условиями труда, автоматизированными рабочими местами, интенсивностью труда.

5.3.    Управление устройствами и техническими системами (приборами, агрегатами, станками, вычислительной техникой, серверными системами, технологическими линиями, энергетическими системами, путями, магистралями, кабельными и радиолиниями, вентиляцией, автоматизированными системами слежения и охраны и т.п. ).

На примере модели системы управления услугами, как составной части обобщенной модели ниже более подробно будут описаны некоторые БП.

«Сквозные» бизнес-процессы организации

Выше отмечалось, что в виду трудоемкости задачи организационных преобразований РБП предполагает оптимизацию ограниченного множества БП, наиболее значимых для организации - ключевых БП. Обобщенная модель БП (см.Рис. 3.2.) структурирует мышление модельера и в некоторой степени ограничивает множество рассматриваемых им БП. Однако, для получения работоспособной модели с точки зрения задачи целевого управления организацией этого недостаточно. Требуется еще большее агрегирование БП. Для этого частого используют понятие "сквозной" БП.

"Сквозной" БП - это объединение по "вертикали" (от процессов внешней среды до процессов инфраструктуры и ее элементов) таких БП, которые решают ту или иную важную практическую задачу организации.

При этом, классификация практических задач всегда зависит от точки зрения модельера (довлеющей на него методологии проектирования, опыта работы и т.д.). Еще в 1987 г. Джон Захман (JohnZachman) в своей пионерской работе, посвященной архитектуре информационной системы предприятия, писал, что не существует архитектуры как таковой, существуют лишь в той или иной мере равноценные ее представления (Zachman, 1987; Sowa,Zachman, 1992; Sharp, 1999). Эти представления аддитивны. Всегда есть соблазн направить все усилия на разработку одного из них. При этом всегда есть риск, пренебрегая одним из них, упустить существенные детали. Например, на Рис. 3.3, схематично отображающем 5 уровней обобщенной модели БП, показаны три возможные точки зрения (системная \ кибернетическая, «ситуационная» и «коммерческая») на «вертикальную» декомпозицию этой модели. Очевидно, множество сквозных БП, формируемых «коммерческой» точкой зрения, в отличие от двух других включает в себя не все процессы обобщенной модели, изображенной на Рис. 3.2.

Рис. 3.3. иллюстрирует важную особенность сквозных БП, проявляемую, если исполняются принципы ВОС. Она заключается в том, что БП нижних уровней обслуживают не отдельные процессы верхнего уровня, а классы таких БП. Например, существование БП «Управление почтовой службой», «Управление автотранспортной службой» и т.п. может являться условием реализации большинства БП более высокого уровня. Поэтому "площадь" пересечения сквозных БП на нижних уровнях модели БП возрастает.

Кибернетическая и «ситуационная» точки зрения являются родственными в том смысле, что вторая точка зрения есть подкласс первой или одной из возможных его технических версий. Реализация «ситуационного» подхода поддерживается в настоящее время развитыми инструментами: SIMER (Институт программных систем РАН); The Easy Reasoner, ECLIPSE (TheHaleyEnterprise), + PROCESS Vision (ComdaleTechnologies), GURU (MicroDataBaseSystems), G2 (Gensym), C - PRS (ACSTechnologies) и многие другие.

 

Автор не скрывает личной приверженности кибернетической точке зрения и «ситуационной» технологии для инструментов поддержки РБП, но признает, что доминирующее мировоззрение современных модельеров БП консервативно и формируется пока на базе достижений апробированного за тысячелетия «метода проб и ошибок» как инструмента определения ключевых БП. Последнее выражается в том, что наиболее известные процессные архитектуры под влиянием стандартов серии ISO 9000 и авторитетных ассоциаций, специализирующихся на стандартизации БП, описываются моделями, которые отражают четко выраженную «коммерческую» точку зрения. Однако, и в этом случае объективная сила кибернетической точки зрения дает себя знать в виде феномена «троянского коня» при попытке построения более подробных моделей БП. Об этом пойдет речь в следующем разделе.

Продолжение

 

E-MAIL

Revised: октября 03, 2010

Спонсорскую поддержку сайту обеспечивают: