Back
Home
Up
Next

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главы из монографии "Целевое управление корпорациями"
© С.В. Рубцов 2001

[ Оглавление ] [ Список сокращений ] [ Библиография ]

Общая теория мотиваций

Теоретической основой возникновения школ “человеческих отношений” и “организационного поведения” в менеджменте являются многочисленные исследования, осуществляемые в рамках теории мотиваций. В теории мотиваций обычно различают три концепции: физиологическую, психологическую и философскую. Основными спорными вопросами теории мотивации являлись:

Противоречие между номотетическим и идеографическим подходами. Первый (номотетический) подход предполагает изучение свойств группы индивидуумов и получение общих выводов. Второй (идеографический) подход концентрируется на изучении свойств индивидуума. Первый подход доминирует в теории мотиваций.

Противоречие между взглядами на врожденные и приобретенные свойства мотиваций. Какие из них преобладают или являются базовыми?

Соотношение внутренних потребностей и внешних целей в процессе формирования мотиваций.

Соотношение неосмысленных и осмысленных механизмов формирования мотиваций.

1.    Ранние работы ученых физиологической школы:

Гален (Galen), Чарльз Белл (Charles Bell),Франк Магенд (Francois Magendie) сформировали стимуляционно-реактивный подход к мотивациям. Луиджи Гальвани (Luigi Galvani) , Эмиль Дю Бойс-Рэймонд (Emil Du Bois-Reymond), Георг Мюллер (Georg Muller), Германн вон Гельмгольц (Hermann von Helmholtz) исследовали ·-·-·роль нервной системы в мотивации поведения. Франц Гэлл (Franz Gall) исследовал роль мозга в мотивации поведения.

2.    Ранние работы ученых философской школы ·-·-·:

Аристотель – концепция детерминизма; Рэне Декарт (Rene Descartes)– концепция умственно-телесного дуализма; Джон Локи (John Locke) – концепция внешней стимуляции мотиваций; Иван Павлов – концепция ассоциативного механизма мотиваций.

3.    Работы основоположников физиологической и философской школ вызвали эволюционную смену различных концепций психологической теории мотиваций.

Например, в конце XIX века·-·-·Уильям Джеймс (William James) и Уильям МакДоугалл (William McDougall) усилили внимание инстинктивной компоненте человеческого поведения и в некоторой степени принизили значение умственной (ментальной) концепции человеческой воли. Напротив,·-·-·Джон Уатсон (John Watson) отверг концепции инстинкта и воли, но поднял важность обучения для формирования поведения (Watson J., 1929, 58, 67). Эта группа авторов явилась основоположниками R-S (реактивно-стимуляционной) школы психологии или бихевиоризма,явившихся базой для возникновения школ человеческих отношений” и “организационного поведения” в менеджменте. ·-·-·Роберт Вудворт (Robert Woodworth) и Кларк Халл (Clark Hull) связали возникновение мотиваций с изменениями внутренних потребностей тела. Бихевиоризм оставался доминирующей концепцией теории мотиваций до конца 1960-х. Однако, уже в 1920-30 г.г. были слышны несогласные голоса ·-·-·Эдварда Толмана (Edward Tolman) и Вольфганга Кехлера (Wolfgang Kohler), которые заявили о влиянии ожиданий относительно будущего на формирование мотиваций. Они провозгласили целевую направленность мотиваций, которые для человека базируются на умственной деятельности. Так появилось когнитивноенаправление в теории мотиваций. Которое оказалось полезным для разработки концепций "поведения, направленного на успех" (achievement behavior); "диссонансной мотивации" и "само-актуализации".

Дальнейшее развитие теории мотиваций происходило в рамках трех основных областей: (1) биологической, (3) бихевиористической и (3) когнитивной.

1.    Биологическая область представлена тремя подходами: (1) мотивация как генетически передаваемое свойство; (2) мотивация как возбуждение; (3) мотивация как продукт биологической мониторной системы.

1.1.В рамках генетической концепции своей практической направленностью выделяется работа ·-·-·Иренауса Эйбл-Эйбесфельдта (Irenaus Eibl-Eibesfeldt), который обобщил (Eibl-Eibesfeldt, 1972) результаты исследований в области поведения животных нобелевских лауреатов 1973 г. Карла вон Фрисча (Karl von Frisch), Конрада Лоренца (Konrad Lorenz) и Николааса Тинберга (Nikolaas Tinbergen) и других ученых. Свои исследования схем поведения человека в процессе их исторической эволюции он применил для объяснения некоторых особенностей поведения человека как его врожденных свойств.

1.2.Концепция “мотивация как возбуждение” представлена пятью основными результатами.

1.2.1.Первые исследования показали, что выражение эмоций и мотивации поведения зависят от реакции организма индивидуума на различные ситуации возбуждения. Эту теорию разрабатывали ·-·-·Уильям Джеймс (William Dames) и Карл Лонже (Carl Lange).

1.2.2.Уолтер Кэннон (Walter Cannon) первым отметил ·-·-·, что различные возбуждения могут вызвать аналогичные состояния организма. Отсюда следует, что не существует однозначного соответствия между состоянием организма и эмоциями. Кэннон и Филип Бард (Philip Bard) предложили ·-·-·альтернативную теорию возбуждения, в соответствии с которой ситуации возбуждения фиксируются в виде человеческого опыта. Мозг, получая информацию от органов чувств, интерпретирует событие эмоционально, подготавливая в то же время организм к взаимодействию с новой ситуацией. Таким образом, эмоции и реакция организма предназначены для подготовки к тем или иным событиям.

1.2.3.Стэнли Шачтер (Stenley Schachter) иДжером Сингер (Jerome Singer) предложили ·-·-·наиболее популярную когнитивно-физиологическую теорию эмоций, в соответствии с которой как изменения в организме, так и когнитивные метки необходимы для выражения эмоций в полной мере. Однако существуют и другие мнения о том, что изменения в организме не являются необходимыми для получения опыта эмоционального возбуждения, а наличие же когнитивных меток является достаточным.

1.2.4.Соотношение между изменениями возбуждения и мотивации часто выражается ·-·-·в виде инвертированной U-функции, называемой законом Йеркеса-Додсона. Основная идея выражается в том, что с увеличением уровня возбуждения растет производительность до определенной точки, за которой увеличение возбуждения ведет к снижению производительности (Yerkes, Dodson, 1908; Yerkes, 1915).

1.2.5.Исследования в области механизма возбуждения мотиваций помогли изучить механизмы сна и стресса, влияющие в свою очередь на  мотивы поведения. Так многие независимые исследования показали наличие 5 стадий сна, две последние из которых являются наиболее важными для изучения механизма мотиваций. ·-·-·Хансом Сили (Hans Selye) был разработана модель трехстадийного механизма стресса. Адольф Мейер (Adolph Meyer) первым исследовал взаимосвязь возникновения болезней и стрессов.

1.3.Для таких основных мотиваций как голод, жажда и секс в проводимых исследованиях доминировал биологический подход ·-·-·, который акцентировался на регуляционных механизмах,. Фундаментальной посылкой являлось то, что основные мотивации являются гомеостатически регулируемыми, или, другими словами, нервная система следит за уровнями энергии, жидкостного баланса и производством гормонов и приводит в действие мотивации, когда эти уровни отклоняются от оптимума.

2.    Бихевиористический подход  ·-·-·исследует, как мотивациям обучаются и как внутренние драйверы и внешние цели взаимодействуют с обучением, чтобы произвести то или иное поведение. Одним из основных преимуществ этого подхода является вывод, что обучение и мотивации в комбинации друг с другом мультипликативно определяют поведение. В бихевиористическом подходе обычно выделяют три основные концепции: (1) “драйв”, (2) обучение мотивациям и (3) побуждение.

2.1.Хотя психоаналитическая теория поведения Зигмунда Фрейда является “драйв”-теорией, первым этот термин ввел в практику·-·-·Роберт Вудворт (Robert Woodworth) в 1918. Концепция “драйв” тесно связана с концепцией гомеостазиса. Она предполагает, что “драйв” может быть включен, когда внешние условия изменятся на столько, чтобы это изменение могло стать заметным для инициализации изменения мотиваций, которые связаны с “драйвом”. Наиболее общая модель “драйва” была разработана ·-·-·Кларком Халлом (Clark Hull) в 1940-х. В соответствии с моделью Халла “драйв” управляется стимулом “драйва”. Драйв является общим для всех мотивов, а внутренний стимул различен для разных мотиваций и приводит к различной активности индивидуума, наиболее подходящей для текущего состояния мотиваций. Наконец, Халл предположил, что обучение зависит от адекватности “драйва”. Т.е. обучение наиболее успешно, когда стимул драйва наименее активен. Несмотря на большое количество последователей Халла по ряду причин “драйв”-теория не получила широкого признания исследователей мотиваций.

2.2.·-·-·Наиболее значимым достижением концепции “обучения мотивации” явился вывод о том, что индивидуум способен обучаться новым мотивациям с использованием трех техник: классическая, инструментальная и обучение через наблюдение.

2.2.1.В классической интерпретации (подход Павлова) нейтральные стимулы получают возможность проявлять реакцию в результате “спаривания” с другим стимулом, который проявляет именно эту реакцию. Такой механизм обучения может приводить к изменению поведения. ·-·-·В 1920 Джон Уатсон (John Watson) и Розали Райнер (Rosalie Rayner) показали, что многие реакции человека могут быть следствием случайного совмещения пар событий, или, другими словами, классическая интерпретация может быть использована для решения проблем связанных с различного рода нервными расстройствами и психозами. ·-·-·Бурхус Скиннер (Burrhus Skinner) исследовал эффект воздействия повторяющихся условий на поведение человека, которые позволяют предвидеть его поведение или управлять его поведением в будущем. Особую роль здесь играет правильно построенная система стимулов и наказаний (Skinner 1971, 1974).

2.2.2.         ·-·-·При инструментальном обучении реакция является следствием ожидания какого-либо события, вероятность свершения которого может быть изменена под действием этой реакции. Примером инструментального обучения является реакция на ожидаемое зло.

2.2.3.         ·-·-·Третий тип обучения через наблюдение основан на наблюдениях за успехами или ошибками других индивидуумов. Этот вид обучения является основным для приобретения навыков агрессивного, сексуального и др. социально значимых видов поведения.

2.3.·-·-·Одна из областей изучения человеческих мотиваций, которая доказала свою продуктивность, относится к изучению побуждений. Побуждающая мотивация связана со способами, с которыми цели влияют на поведение. Частым допущением является то, что стимуляционные характеристики целей образуют мотивационные свойства целей. Теоретические объяснения побуждающих мотиваций простираются от механистических стимуляционно-реактивных подходов, основанных на классическом подходе к обучению, до когнитивных подходов, опирающихся на изучении ожиданий.

Ученые - бихевиористы объединились в своей критике упрощенных взглядов на индивидуум как отдельный экономический субъект и формальных инженерных взглядов на организационную структуру, технологии и эффективность. В процессе борьбы с конкурирующими школами произошло существенное обогащение их концепции. В частности, организацию труда, они стали рассматривать с точки зрения "системы социальных отношений". В 1950-60 г.г. происходило активное переосмысление базовых положений бихевиоризма. В настоящее время бихевиористы признают важность экономических стимулов, но рассматривают их в комбинации с социальными и психологическими факторами. Поиск наилучшего симбиоза этих факторов является основным направлением исследований в современной школе бихевиоризма.

3.    Когнитивные теории мотиваций предполагают, что поведение формируется в результате активной обработки и интерпретации информации. Мотивация рассматривается не как механическое или врожденное множество процессов, а как целенаправленное и устойчивое множество поведений, основанных на доступной информации. Ожидания, основанные на прошлом опыте, способствуют направлению поведения по направлению к определенным целям. Наиболее важные концепции когнитивной мотивационной теории это: (1) оценочная теория ожиданий, (2) атрибутивная теория, (3) когнитивный диссонанс, (4) самовосприятие, (5) самоактуализация.

В соответствии с оценочной теорией ожидания поведение есть функция от ожиданий и соответствующих им значений целей. Этот подход предполагает, что существует несколько возможных поведений, и выбирается то поведение, которое обеспечивает максимум значения наибольшему количеству целей. Данная теория дает хорошее объяснение социальному поведению, мотивациям направленным на достижения, мотивациям на труд. Впервые “достижение” было представлено как источник человеческих мотиваций в конце 1930-х ·-·-·Генри Мурреем (Henry Murray и др., 1938).

3.1.Второй подход к мотивациям на достижение обращен к анализу·-·-·выводов, которые люди делают о ситуации достижения. Атрибутивная теория изучает то, как люди совершают суждения о поведении кого-либо, или о том, как они связывают причины с поведением. Связь со способностью, усилиями, трудностью задачи, удачей и другими атрибутами является особенно важной для определения будущей мотивации на достижение. Например, когда индивидуум имеет успех при выполнении задачи и связывает этот успех со способностями, то этот индивидуум вероятно в будущем положительно мотивирован в отношении новой ситуации достижения. Исследование атрибутов, перечисленные выше, показало, что они наилучшим образом могут быть поняты, если их представить  в трехмерном пространстве, описываемом параметрами “позиция”, “стабильность” и “управляемость”. “Позиция” показывает внешний или внутренний характер причины, вызвавшей успех или неудачу. “Стабильность” говорит о способности к изменению причины успеха или неудачи. “Управляемость” описывает, на сколько  субъект влияет на ход событий.

3.2.Наиболее популярным когнитивным подходом к изучению мотиваций являлась теория когнитивного диссонанса, предложенная·-·-·Леоном Фестингером (Leon Festinger) в 1957 г. Эта теория предполагает, что люди пытаются привести в соответствие их верования, устремления и поведение. В соответствии с этой теорией всегда существует когнитивный диссонанс, так как верования, устремления и поведение никогда не могут быть согласованы. Диссонанс часто приводит к изменению этих факторов и снижению эффективности оценки ситуации индивидуумом. Мотивационный эффект диссонанса сознания стал теоретическим обоснованием "несправедливых теорий мотивации" (Festinger, 1957, 64).

3.3.Теория самовосприятия альтернативна теории когнитивного диссонанса. Она предполагает ·-·-·, что все индивидуумы анализируют собственное поведение с позиций стороннего наблюдателя и, поэтому, могут проанализировать причины своего поведения, и, следовательно, корректировать его в требуемом направлении. Некоторые авторы считают, что теория когнитивного диссонанса и теория самовосприятия не исключают друг друга, а могут быть использованы в различных условиях.

3.4.Некоторые когнитивные исследования показывают, что мотивации человека определяются его потребностью быть самодостаточным и управляемым. Существует несколько разновидностей этой теории, но большинство из них проводит идею о том, что поведение человека, по крайней мере, частично мотивируется его потребностью быть тем, кем кто-то уже стал. Например, ·-·-·Абрам Маслоу (Abraham Maslow) предположил, что мотивации человека следуют из иерархии его нужд (см. ниже).

Достижения теории мотиваций в дальнейшем в рамках школ “человеческих отношений” и “организационного поведения” использовались для разработки различных моделей человека, применяемых для оптимизации использования трудовых ресурсов и условий труда. К таким моделям могут быть отнесены: психологическая модель человека; модель менеджера; модель человеческих отношений; модель отношений начальника и подчиненных и др. Некоторые из этих технологий управления имели практический успех. Системы стимулов, участие работника в планировании и принятии решений, обучение установлению отношений с людьми – лишь немногие примеры этому.

 

 Продолжение

 

 

E-MAIL

Revised: октября 03, 2010

Спонсорскую поддержку сайту обеспечивают: