Back
Home
Up
Next

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главы из монографии "Целевое управление корпорациями"
© С.В. Рубцов 2001

[ Оглавление ] [ Список сокращений ] [ Библиография ]

 Исследование операций в менеджменте

Исследование операций (ИО) ориентировано ·-·-·на помощь тем, кто управляет организационными системами, принимая решения на целевой и количественной основе в соответствии с методологией различных научных и инженерных дисциплин. Поэтому ИО часто и небесспорно отождествляют не с научной дисциплиной, а использованием научных методов для решения менеджерских и административных задач. ИО сфокусировано на поведении организационной системы, рассматриваемой больше в целом, чем по частям. Обычно имея дело с системами, где поведение человека имеет большую роль, ИО отличается именно этим от системного инжиниринга, который использует аналогичные подходы и концентрируется на системах, в которых роль человека мала. ИО операций в отличие от системного инжиниринга больше ориентировано на улучшение работы существующих систем, чем на создание новых. Однако эти отличия имеют тенденцию к размыванию.

Целью ИО является управление операциями систем. Или, другими словами, ИО отвечает на вопросы о том, (1) какими решения менеджера должны быть, (2) как обрабатывать данные и информацию, чтобы решения были эффективными, (3) как обеспечивать исполнение принятых решений (4) и, наконец, как организовать принятие и исполнение решений. ИО использует достижения как более "древних" дисциплин (логика, математика, статистика), так и достижения более "поздних" наук (теория коммуникаций, теория решений, кибернетика, теория организаций, бихевиористические науки, общая теория систем).

До середины XIX века на большинстве промышленных предприятий работало не более нескольких человек. С ростом предприятий их владельцам становилось очевидной мысль о сложности эффективного исполнения всех менеджерских функций одним человеком. Тем не менее, успехи использования математических подходов и стиля мышления в естественных науках не сразу навели на мысль о том, чтобы включить в сферу математических приложений принятие управленческих решений и попытаться тем самым превратить древнее искусство управления в науку или ремесло. Однако, уже ранние работы (XVIII-XIX вв.) явились важным этапом разработки и становления научного менеджмента. Усилия А. Смита (A. Smith), Ч. Бэббиджа (Ch. Babbage), Ф. Тейлора (F. Taylor), Г. Ганта (H. Gantt) и др. помогли эффективно решить ряда конкретных задач в области организации труда и производства, учета человеческого фактора в промышленности.

В XIX столетии индустриальная революция привела к уменьшению роли человека как ресурса исполнения физических работ. Исследование именно этой области было причиной становления индустриальной инженерии. Многие работы уже в то время посвящались автоматизации или механизации умственной работы, только много позже - автоматизации генерации символов (например, наблюдение с использованием радаров или сонаров), автоматизации передачи символов (телефония, радио и телевидение), автоматизации логических манипуляций (обработка данных и принятие решений с помощью компьютера). Математика предложила научные методы для изучения умственной работы, а также знания и понимание, необходимые для эффективного совместного использования персонала и машин. В частности, это выразилось в разработке научных подходов к исполнению каждой из управленческих функции (статистический контроль качества, надежность и техническое обслуживание оборудования, маркетинговые исследования, управление запасами и др.). Параллельно с декомпозицией менеджерских функций на управленческие подзадачи возникла необходимость интегрирования диверсифицированных функций и бизнеса в одно целое для повышения управляемости предприятия.

Исполнительские функции развивались одновременно с развитием организаций. Это сопровождалось увеличением требований к менеджерам. Как следствие, менеджеры были вынуждены обращаться за помощью к консультантам по управлению. Научное управление сегодня – это, фактически, оказание помощи исполнителям рабочих заданий с использованием научного инструментария.

Итак, активное использование достижений математики в различных областях связанных с принятием управленческих решений привело к становлению дисциплины, называемой "Исследования операций" (ИО). Возможно, первым ученым по ИО был Архимед, который использовал науку, советуя царю Гиерону II как защитить Сиракузы от нападения римлян. Формальные же истоки ИО связывают с инициативой А.П. Роу (A.P. Rowe), суперинтенданта Bawdsey Research Station, который использовал в 1937 г. знания британских ученых, для повышения эффективности работы персонала новейшей радарной станции. Будущим нобелевским лауреатом 1948 г. в области физики Патриком Блэкиттом (Patrick Maynard Stuart Blackett) для управления воздушными операциями была организована команда (Antiaircraft Command Research Group), включающая специалистов из различных областей знаний (физика, математика, астрофизика, военные операции, физиология). В 1942 г. такие формальные операционные исследовательские группы были сформированы во всех трех британских военных департаментах (Crowther, Whiddington, 1947; McCloskey, Trefethen, 1954).

Сэр Роберт Уотсон-Ватт (Robert Watson-Watt), осуществлявший в 1937 г. исследования вместе с А.П. Роу и заявивший о своем первенстве в появлении термина "исследование операций", посетил Соединенные штаты в 1942 и настоял на представлении результатов работ в Военные и Морские департаменты США. Председатель Национального Исследовательского Комитета Обороны (National Defense Research Committee) Джеймс Б. Конант (James B. Conant) уже в 1940 году во время визита в Англию проявил интерес к этим исследованиям. Другим стимулятором популяризации ИО был меморандум Блэкитта, "Scientists at the Operational Level" (декабрь 1941), который широко циркулировал в отделах технического обслуживания США. Первая организованная деятельность, связанная с ИО, в США началась в 1942 в Военно-морской артиллерийской лаборатории. В октябре 1942 все департаменты ВВС США были убеждены в необходимости включения исследовательских групп в их штаты. К концу II  Мировой войны в ВВС было сформировано 26 групп.

В то же время ряд британских специалистов по исследованиям операций "перемещаются" в правительство и промышленность. Одна из первых индустриальных исследовательских групп была сформирована в Национальном управлении угольной промышленности. Энергетические и транспортные отрасли следующими использовали достижения ИО. В начале 1950-ых ИО стало активно применяться в американской промышленности. Появление компьютера повысило осведомленность руководства о широте проблем и возможностях для их решения.

Образование научных обществ началось с "Operational Research Club of Britain", родившегося в 1948, и который в 1954 переименовался в "Operational Research Society". Общество "Operations Research Society" в Америке было сформировано в 1952. Первая международная конференция по исследованию операций была проведена в Оксфордском Университете в 1957, а в 1959 была сформирована "International Federation of Operational Research Societies". Впервые исследования операций включены в качестве академической дисциплины в курс обучения в 1948 в Massachusetts Institute of Technology. В 1952 требования к степени бакалавра и доктора были установлены в Case Western Reserve University (Кливленд). University of Birmingham был первым (начало 1950-х) в Великобритании, кто ввел такой курс. Первая специализированная кафедра по исследованиям операций была создана в 1964 г. в University of Lancaster.

Первый образовательный журнал Operational Research Quarterly, издаваемый в Великобритании, был выпущен в 1950 г., а в 1978 г. был переименован в Journal of the Operational Research Society. Заним в 1952 г. вышелв светJournal of the Operations Research Society of America,переименованныйв Operations Research в 1955. International Federation of Operational Research Societies в 1961 г. инициироваловыход журнала International Abstracts in Operations Research.

Потенциал вычислительной техники и информационных технологий как инструмент менеджмента подтолкнул интерес исполнителей-гуманитариев к ЭВМ, который был усилен за рубежом событиями Корейской войны. Взрывное развитие ИО в военных институтах привело к широкому использованию ИО в индустрии, правительстве и среднем бизнесе.

В России становление ИО как отдельной области знаний происходило с сильным отставанием, что совсем нельзя сказать об отдельных областях знаний, относящихся к ИО, но развивающихся в рамках других научных направлений (математика, физика, автоматизированное регулирование и т.д.). Это было вызвано и гонениями на кибернетику в целом, и общей технической отсталостью страны. По-видимому,  взрывное развитие ИО в России пришлось на конец 50-х и начало 60-х годов, когда страна стала реализовывать амбициозные планы в военной отрасли, сопровождаемые реформированием вооруженных сил, созданием РВСН и видовых военных НИИ. Усиление роли Госплана и плановой парадигмы в стране придали некоторую несимметричность ускорению этого процесса. В остальном развитие ИО в России следовало в фарватере мировых тенденций.  В 1997 г. состоялась Первая (учредительная) конференция Российского научного общества исследования операций (Тр. конфер., 1997)

В настоящее время ИО оформились в отдельную прикладную отрасль знаний, сильно дифференцируемую по отраслям человеческой деятельности:

(1)общие вопросы (Ackoff, Sasieni, 1968; Beer, 1966, 67, 72; Miller, Star, 1969; Oxenfeldt, Miller, Dickinson, 1978; Wagner H., 1975; Anderson, Sweeney, Williams T., 2000; Buffa, Dyer, 1981; Gordon G., Pressman, Cohen S., 1990; Eppen, Gould F., Schmidt C., 1988; Обзор, 1981a; Sydsжter, Strшm, Berck, 1999; Sydsaeter, Hammond, 1995; Sargent; 1997; de la Fuente, 2000; Budnick, McLeavey, Mojena, 1988);

(2)методология и общие методики (Ackoff, Gupta, Minas , 1984; Churchman, 1982; Fishburn, 1964;Brock, Malliaris, 1989; Sargent, 1987; Dean B., 1993; Dean B., Sasieni, Gupta, 1978; Emshoff, Sisson, 1970; Raiffa, Schlaifer, 2000; Saaty T.,1959; СаатиТ., 1959; Вентцель Е.С., 1972; Dixit, 1976; Intriligator, 1971; Sethi, Zhang, 1994);

(3) модели, приложения и частные методики:

динамическое управление (Bellman, 1972; Bellman,Dreyfus, 1962; Gass,Sisson, 1975; Gass, 1985; Howard R., 1964; Hadley, 1962, 64; Kalman, 1960; Kalman, Busy, 1965; Merton, 1970ab, 90; Болтянский, 1966; Казаков, 1975; Казаков, Мальчиков, 1983; Красовский, 1974; Понтрягин, Болтянский, Гамкрелидзе, Мищенко, 1969; Леондекс, 1980; Ройтенберг, 1978; Уткин, 1981; Фельдбаум, 1966;).

управление запасами и ресурсами (ArrowK., Karlin,Scarf, 1958;Hadley, Whitin, 1963; Hanssmann, 1962; Clark, 1990; Dasgupta, 1983; Бункан, Кенигсберг, 1967);

надежность и эксплуатация систем (Barlow, Proschan, 1967; Cox, 1962; McCall, 1965);

управление очередями (Cox, Smith W., 1999; Saaty T., 1983; Takacs, 1982);

координация процессов и управление проектами (Kelley J., 1961; Miller R., 1963; Sisson R., 1961; Hendrickson,Tung, 1989; Georgakopoulos,Hornick, Sheth, 1995);

процессы всетях (Ford, L.R. Jr., Fulkerson, 1962; Lawler E., Wood D., 1966; Little J., et al., 1963);

теория игри конкуренция (Howard N., 1966ab; McKinsey, J.C.C., 1952;Von Neumann, Morgenstern, 1953; Binmore, Dasgupta, 1986);

проблемы поиска (Ackoff, Sasieni, 1968; Koopman, 1956ab, 57; Macqueen, 1964);

планирование (Ackoff, 1970; Ansoff, 1965; Emery J., 1969; Huysmans J., 1970; deNeufville, 1990; Глущенко, 1997; Голенко, 1968; Ириков, 1996; Андрейчиков, 1997; Кузьмин, 1997; Поспелов, Ириков, 1976; Петров, Масленников, 1984).

имитационное и процессное моделирование организационных систем (Forrester, 1961, 69; Марка, МакГоуэн, 1993; Бендиков, 1992; Дубров, Лагоша, Хрусталев, 1999; Жихарев, 1992; Романовский, 1994; Чеботарев, 2000; Шебеко, 2000).

  

 Продолжение

 

 

E-MAIL

Revised: октября 03, 2010

Спонсорскую поддержку сайту обеспечивают: