Home
Up

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форрестер

Форрестер Джей (Forrester Jay W.) – гуру системного подхода к ·-·-·проектированию организаций и анализу поведения социальных систем, почетный профессор Массачусетского Технологического Университета  (MIT) и Слоунской Школы Менеджмента, начал свою карьеру электротехником, получив известность своим изобретением магнитного оперативного запоминающего устройства.

Форрестер обучался электротехнике в Университете Небраски в Линкольне, а также Массачусетском технологическом институте в Кембридже, по окончании которого преподавал и занимался исследовательской работой.

В 1945 основал лабораторию цифровых компьютеров MIT Digital Computer Laboratory при Массачусетском технологическом институте, где разработал один из первых универсальных компьютеров — Whirlwind I («Вихрь-1»), созданный по заказу ВМС США. В этой машине впервые использовались электронно-лучевая трубка для вывода данных на экран и пишущая машинка с перфолентой, предшественница будущего устройства ввода-вывода. Это был первый компьютер, работавший в реальном масштабе времени. Для общения человека с «Вихрем» был сконструирован световой пистолет, при помощи которого можно было указать на экране нужный объект. Во время этой работы Форрестер понял, что медленные и ненадежные системы хранения информации, применявшиеся в ранних компьютерах, тормозят их дальнейшее развитие. В 1949 он занялся разработкой магнитного запоминающего устройства, которое в окончательном виде представил в 1953 году. С этого времени запоминающие устройства на магнитных сердечниках стали применяться как для хранения информации, так и для коммутации.

С 1951 по 1956 Форрестер работал в Линкольновской лаборатории в Лексингтоне (Массачусетс), а также сотрудничал с MIT в реализации проекта по применению электронных технологий для национальной обороны.

Форрестер первым применил компьютеры в менеджменте. Он разработал технику компьютерного моделирования реальных бизнес процессов и организовалThe System Dynamics Group в Слоуновской Школе, которая и явилась основателем современной школы системной динамики -  научной области, относящейся к моделированию поведения сложных систем с механизмами обратных связей и накоплению формализованных знаний об управляемой системе (Forrester J., 1961, 69).

В июне 1970 г. Форрестер подключился к деятельности Римского клуба, предложив разработать и привести в действие модель, имитирующую мировые процессы. В четырехнедельный срок Форрестер создал весьма простую, но достаточно всеобъемлющую математическую модель, которая могла грубо имитировать развитие мировой ситуации с помощью пяти основных взаимозависимых переменных: населения, капиталовложений, использования невозобновимых ресурсов, загрязнения среды и производства продовольствия. Форрестер полагал, что системный анализ динамических тенденций этих переменных — для которых характерен стремительный, а часто и экспоненциальный рост, — а также их взаимодействия дадут возможность воссоздать и проследить поведение в различных условиях всей системы в целом. Аналитические основы построения модели, предназначенной для имитации мировых процессов, были рассмотрены в его предыдущих работах, посвященных изучению промышленных и урбанизированных систем, поэтому поистине качественный скачок заключался в том, чтобы перейти от подобных микросистем к глобальной макросистеме. Он дал этой новой методике названиемировая динамика.

Первый вариант модели, предтавленный в июле 1970 г., «МИР-1», состояла из более чем сорока нелинейных уравнений, описывающих взаимозависимость выбранных переменных; несколько пробных прогонов на машине позволили проверить согласованность модели и выявить некоторые ошибки и погрешности. Так родилось первое поколение компьютерных моделей, предназначенных для исследования долгосрочных тенденций мирового развития.

По совету Форрестера Римский Клуб предложили профессору Деннису Л. Медоузу (Медоуз Деннис — кибернетик, профессор Массачусетского технологического института, специалист в области системной динамики, член Римского клуба.), молодому ассистенту Форрестера, тогда еще мало известному, возглавить группу, которой предстояло превратить модель «МИР-2» в получившую впоследствии известность «МИР-3». Сохранив за собой общее руководство проектом, Джей Форрестер опубликовал несколько месяцев спустя книгу «Мировая динамика», обобщавшую его вклад в создание первых машинных моделей, анализирующих глобальную систему.

В дальнейшем системная динамика как инструмент исследования стала базой многих эффективных инструментов моделирования поведения социальных систем (Richmond, 1985; Pugh, 1986, Eberlein, 1991).

E-MAIL

Revised: октября 03, 2010

Спонсорскую поддержку сайту обеспечивают: категория b солнцево