Глава 14
Home Up Глава 12 Глава 13 Глава 14 Глава 15 Глава 16  

© Рубцов С.В. 2000

Глава 14.Чтение диаграмм и моделей

Чтение SADT-диаграмм из папки представляет собой определенную процедуру, которая является основой рецензирования работы автора. Умение читать диаграммы - один из базовых навыков, необходимых всем участникам SADT-проектов. Пользуясь этим навыком, читатель имеет возможность с помощью определенной методики воспринять информацию, содержащуюся в диаграммах папки, изучить каждую диаграмму, чтобы понять детали, оценить и аттестовать ее.

14.1. Процедура чтения

Процедура чтения диаграммы начинается с получения общего представления о ее контексте. Обычно вначале бегло просматривается родительская диаграмма с тем, чтобы освежить в памяти представление о системе на более высоком уровне. Беглое чтение родительской диаграммы занимает мало времени, и опыт показывает, что такое чтение очень помогает в получении предварительных знаний о том, что последует дальше. Поэтому мы советуем всегда читать родительскую диаграмму перед тщательным изучением диаграммы-потомка. Например, в папке, приведенной на рис. 14-1, вначале следует рассмотреть диаграмму изготовить нестандартную деталь, обращая особое внимание на роль, выполняемую функцией выполнить задание. Это послужит достаточной подготовкой к тщательному изучению диаграммы выполнить задание.

Процесс чтения диаграммы можно разбить на четыре последовательных этапа. На первом этапе необходимо понять детали данной диаграммы. Второй этап - концентрация внимания на ближайшем контексте диаграммы. На третьем этапе следует уточнить место диаграммы в модели. Четвертый этап заключается в конструктивной критике авторского изложения. Эти четыре шага выполняются в порядке приведенном выше. Изучение деталей конкретной диаграммы необходимо для понимания ее роли в ближайшем контексте. Поняв ближайший контекст диаграммы, можно приступить к изучению ее связей с другими диаграммами модели. Только наиболее полное понимание диаграммы позволяет глубоко и конструктивно прокомментировать работу.

14.2. Изучение деталей диаграммы

Для понимания деталей отдельной диаграммы необходимо: (1) прочитать название и номер узла, (2) изучить каждый блок, (3) изучить внутренние дуги; (4) прочитать все замечания автора; (5) просмотреть весь связанный с диаграммой дополнительный материал. Чтение осуществляется наиболее эффективно, если все эти элементы диаграммы читаются последовательно. По мере обсуждения этой части процесса обращайтесь к рис. 14-1 и 14-2.

14.2.1. Прочитайте название и номер узла

Начните читать диаграмму с просмотра бланка, обратив особое внимание на название и номер узла диаграммы. Например, диаграмма выполнить задание (рис. 14-2) имеет номер узла ЭМЦ/А2 и является диаграммой второго уровня модели экспериментального механического цеха. Следовательно, на ней начинается описание некоторых деталей работы механического цеха. Используйте название и номер узла для того, чтобы сосредоточиться на обсуждаемом объекте и уровне его детализации в модели.

14.2.2. Изучите каждый блок

Теперь изучите каждый блок в отдельности. Постарайтесь понять его во всей полноте, т.е. что он делает (его функции), что он преобразует

Рис. 14-1. Титульный лист папки и родительская диаграмма

Рис. 14-2. Диаграмма с дополнительным материалом

(его входы и выходы) и что ограничивает его выполнение (его управления). Сосредоточившись на конкретном блоке, вы сможете установить, как связаны все касающиеся его дуги. Например, блок 3 на рис. 14-2 описывает шаг подготовить рабочее место, во время которого выбранные инструменты и один из станков в цехе используются для организации оборудованного рабочего места в соответствии с чертежом и указаниями.

14.2.3. Изучите внутренние дуги

После изучения блоков переходите к внутренним дугам диаграммы. Это позволит раскрыть детали простых и сложных ограничений, основной поток данных диаграммы и обратные связи. Простые ограничения накладываются одной функцией на другую, а сложные возникают для нескольких функций (когда данные одновременно ограничивают две или более функции). Например, следующий шаг задания оказывает существенное влияние на выполнение всех остальных этапов работы. Основной поток данных лучше всего можно понять, рассматривая наиболее вероятный "нормальный" сценарий преобразований функциями (блоками) основных входов в основные выходы. Например, для блока выполнить задание сценарий "основного пути" мог бы выглядеть так:

План выполнения задания служит для определения следующего шага задания, который затем используется для блоков выбрать инструменты, подготовить рабочее место и, наконец, обработать на станке и собрать деталь. Затем результаты обработки оцениваются, и весь цикл повторяется, пока не будет закончено задание.

Вспомните, что в SADT можно описывать два типа обратной связи: по данным и по управлению. Например, дуга результаты обработки на диаграмме ЭМЦ/А2 - это обратная связь по данным, а дуга штамп "принято" диаграммы ЭМЦ/АО - обратная связь по управлению. Обратные связи по данным слабее. Это просто "трубопроводы", доставляющие данные от одной функции к другой. Обратные связи по управлению намного сильнее. Они указывают на условия, определяемые одной функцией и влияющие на работу другой функции. Обращайте на них особое внимание.

14.2.4. Прочитайте авторские замечания

После изучения блоков и дуг прочтите замечания, сделанные автором. Это так называемые замечания "в квадратах", которые обычно уточняют важные моменты или письменно фиксируют какие-то затруднения. Замечания помогут лучше понять, что изложено в диаграмме и обеспечат обратную связь с автором. Благодаря этому авторские замечания могут придать рецензированию особое направление. Закончив чтение авторских замечаний, вы завершите чтение всей диаграммы.

14.2.5. Прочитайте приложения к диаграмме

Последним прочтите весь приложенный дополнительный материал. Иллюстрации, текст и глоссарий часто прилагаются к диаграммам для усиления наглядности контекста, разъяснения ключевых моментов или пояснения терминологии. Во время чтения диаграммы обращайтесь к этому материалу для уточнения содержания диаграммы (если у вас возникают вопросы, на которые можно получить ответ с помощью приложения). В противном случае отложите чтение приложения, пока не закончите изучение самой диаграммы. Например, может оказаться полезным понять форму пола в цехе для того, чтобы понять, как устанавливаются станки.

14.3. Изучение ближайшего контекста диаграммы

Изучив все внутренние детали диаграммы, сосредоточьтесь на их контексте, определив связи между диаграммой и ее родителем. Вы получите более глубокое понимание диаграммы, потому что граница объекта определяет, как диаграмма входит в остальную часть модели. Понять контекст диаграммы позволяет чтение: (1) блока и дуг, появляющихся на родительской диаграмме, представляющих ограничения для изучаемой диаграммы (2) ICOM-меток диаграммы, (3) связей этой диаграммы с другими блоками родительской диаграммы, (4) дополнительного к родительской диаграмме материала. Элементы этой диаграммы также читаются последовательно.

14.3.1. Чтение родительского блока и его дуг

Начните с чтения блока родительской диаграммы. Это освежит в памяти представление об общей функции диаграммы и ее взаимосвязей с остальными частями модели. Например, диаграмма ЭМЦ/АО (рис.14-1) обобщает функцию выполнить задание как процесс, который преобразует сырье и заготовки и брак в законченное или незаконченное задание в соответствии с планом выполнения задания. При этом используются станки и инструменты и иногда докладывается о статусе задания.

14.3.2. Чтение ICOM-кодов

Теперь прочтите внешние дуги диаграммы и определите их ICOM-коды. Проверьте соответствие каждого ICOM-кода одной из граничных дуг родительской диаграммы. Отметьте все несоответствия или пропуски. Таким образом вы удостоверитесь в том, что автор в процессе анализа ничего не пропустил из необходимых данных. На диаграмме ЭМЦ/А2 брак имеет ICOM - код 13, что соответствует (счет ведется сверху вниз) третьей входной дуге блока 2 на диаграмме ЭМЦ/АО.

14.3.3. Изучение связей диаграммы с ее родителем

Изучив соответствующий блок родительской диаграммы, перейдите к просмотру других блоков. Проследите каждую внешнюю дугу диаграммы до ее соприкосновения с другим блоком родительской диаграммы и разберитесь в причине соединения. Это поможет понять источники и приемники данных для рассматриваемой диаграммы. Например, брак получается из забракованного задания, а статус задания докладывается мастеру.

14.3.4. Чтение дополнительного материала родительской диаграммы

Последним прочтите дополнительный материал, относящийся к родительской диаграмме. Иногда дополнения могут привести к новому пониманию причин именно такого соединения границы объекта с другими блоками родительской диаграммы. Обычно страница глоссария для родительской диаграммы не включается в папку. Вернитесь к последней папке для родительской диаграммы и прочтите ее глоссарий, чтобы знать точные определения граничных дуг.

14.4. Уточнение места диаграммы в модели

Поняв непосредственный контекст диаграммы, посмотрите, как ее данные стыкуются с остальной частью модели. Для этого проследите потоки данных и управления от вершины модели вниз, вплоть до рассматриваемой диаграммы. Это обеспечит полное понимание диаграммы, потому что чтение сверху вниз дает возможность проследить последовательность функциональных деталей, которая привела к созданию диаграммы и указывает пути декомпозиции дуг.

Изучение того, как диаграмма входит в модель, - это итеративный процесс. Начинать нужно с диаграммы, представляющей вершину модели, и читать все диаграммы, связывающие рецензируемую диаграмму с контекстной диаграммой модели (т.е. с диаграммой А-0). Чтение сверху вниз сводится к чтению только блока, образующего контекст для следующей диаграммы в иерархии модели. Это чтение направлено на определение функции блока и взаимосвязей его дуг. Если к какой-либо из этих диаграмм прилагается дополнительный материал, его тоже следует прочесть. (По этой причине необходимо сохранять все предыдущие папки и версии диаграмм. Без них трудно быстро осуществить рецензирование и нельзя прочесть новую папку в аспекте предыдущей работы. Например, часто очень важно знать, что подверглось изменению на конкретной диаграмме.)

Рассмотрим диаграммы А-0, АО и А2 модели экспериментального механического цеха, представленные на рис. 6-1, 14-1 и 14-2. Читая эти диаграммы в указанном порядке, мы заметим, что: (1) станки и инструменты оказываются основным входом цеха с точки зрения начальника, (2) рабочий комплект, по-видимому, является единственным источником плана выполнения задания, (3) справочник стандартов качества, похоже не оказывает никакого воздействия на процессы обработки. Страницы глоссария для диаграмм А-0 и АО объяснят природу этих объектов более подробно и, следовательно, помогут прояснить, почему диаграммы именно так описывают ситуацию.

14.5. Критическая оценка содержания диаграммы

К этому моменту процесса чтения SADT-читатель уже достаточно хорошо понимает диаграмму, ее непосредственный контекст и ее расположение в модели. Опытные читатели принимают только то, что написано на бумаге: они не добавляют своих предположений. Таким образом, их понимание целиком основано на модели и ее дополнительном материале. Теперь пришло время для конструктивной критики работы автора. Критическая оценка означает постановку вопросов к содержанию диаграммы. Читатели задают три основных типа вопросов:

  1. Верен ли синтаксис диаграммы?

  2. Понимаю ли я, что хотел сказать автор ?

  3. Согласен ли я с тем, что выразил автор?

Эти вопросы задают в указанном порядке с тем, чтобы вначале разрешить мелкие вопросы, а потом перейти к более глобальным. Вопросы, связанные с синтаксисом, хотя и простые, но они очень важны, потому что хорошее изложение начинается с правильного использования графического языка SADT. Вопросы о понимании диаграммы стоят на втором месте, потому что критика бесполезна, пока нет ясного понимания. Вопросы о согласии с автором занимают последнее место, как самые важные. Часто они очень сложны, требуют размышлений и разъяснении. В этой главе перечислены специальные вопросы, которые нужно задавать в процессе критической оценки. В главе 15 обсуждается оформление результатов рецензирования с помощью этих вопросов в виде письменных пронумерованных комментариев .

14.5.1. Вопросы о синтаксисе

Анализируя детали диаграммы, задавайте себе вначале следующие вопросы, особенно если вы только начинаете читать SADT-диаграммы или если автор только начинает работать с применением SADT:

Все ли блоки правильно пронумерованы?

Все ли блоки имеют названия в глагольной форме?

Все ли дуги на месте?

Все ли дуги имеют названия в форме существительного ?

Все ли метки ясно привязаны к своим дугам?

Есть ли на длинных дугах дополнительные метки?

Нет ли дуг без меток?

Изучая непосредственный контекст диаграммы, задавайте следующие вопросы:

У всех ли внешних дуг есть ICOM-код?

Верно ли связывает ICOM-код внешние дуги с граничными дугами родителя?

Все ли метки внешних дуг совместимы с метками граничных дуг родителя?

Не используется ли помещение дуг в тоннель (скобки рядом с их концами) избыточно или неверно?

14.5.2. Вопросы о понимании диаграммы

Чтобы понять содержание диаграммы, нужно проследить ход событий, изложенных на ней, последовательно проверяя, как работают блоки, как и почему они влияют друг на друга и почему данные преобразуются указанным образом. Делая это, вы начинаете проверять декомпозицию. Анализируя каждый блок, спрашивайте себя:

Какова роль этот блока в диаграмме?

Как активизируется этот блок?

Ясна ли роль каждой дуги?

Как данный блок преобразует свои входы в выходы?

Ясно ли, как исправить серьезные ошибки ?

При чтении внутренних дуг для определения основного пути потока данных, спрашивайте себя:

Ясна ли основная линия изложения?

Понятны ли побочные потоки данных?

Соответствует ли терминология изложению?

Разбирая ближайший контекст диаграммы, отвечайте на вопросы:

Как декомпозируют блоки родительский блок?

Каковы источники и приемники всех внешних дуг?

Ясны ли основные входы, управления и выходы?

Пониманию содержания диаграммы способствует также простота изложения. Поэтому целесообразно проверять выполнение соглашений о правильном построении диаграмм. Избыточно сложная диаграмма затрудняет восприятие и в конце концов мешает пониманию. Изучая детали диаграммы, задавайте себе вопросы:

Не слишком ли много (или мало) блоков ?

Не нужно ли блоки переопределить?

Не перегружена ли (или достаточно ли заполнена) часть диаграммы?

Не слишком ли много дуг?

Не запутаны ли пересечения дуг?

Нет ли нескольких дуг с одним и тем же ICOM-кодом?

Не слишком ли длинны или многословны метки?

Не слишком ли много жаргона?

Соответствует ли терминология точке зрения аудитории, для которой диаграмма предназначена?

14.5.3. Вопросы о согласии с автором

Согласие с автором основывается на сравнении с: (1) вашим пониманием содержания диаграммы, (2) вашим пониманием того, что должна содержать диаграмма. Поэтому для решения вопроса о согласии с автором нужно провести оценку декомпозиции, цели и точки зрения диаграммы, адекватности описания, точности изображения, активизации блоков.

Чтобы оценить декомпозицию диаграммы, спросите себя:

Достаточна ли полная декомпозиция?

Не отсутствует ли какой-нибудь блок?

Нет ли блока, не относящегося к делу?

Нет ли в декомпозиции каких-либо неожиданностей ?

Не сделал бы я совершенно другую декомпозицию ?

Чтобы определить цель и точку зрения диаграммы, уточните:

На какие вопросы отвечает эта диаграмма?

Соответствует ли это цели модели?

С чьей точки зрения описана модель?

Совпадает ли это с точкой зрения модели ?

Чтобы оценить непротиворечивость диаграммы, спросите себя:

Не является ли диаграмма слишком запутанной или слишком детальной, чтобы ответить на вопросы, связанные с целью модели ?

Не отвечает ли диаграмма на вопросы, не относящиеся к цели модели?

Используются ли термины в одном и том же смысле?

Все ли факты соответствуют точке зрения модели?

Чтобы оценить адекватность описания, спросите:

Отражает ли модель реальность?

Соответствует ли порядок расположения блоков убыванию их доминантности?

Нет ли лишних или отсутствующих дуг между блоками?

Чтобы оценить точность представления, задайте вопросы:

Не вводят ли в заблуждение названия блоков и дуг?

Содержит ли ветви дуг только те данные, которые действительно нужны блоку?

Не перекрываются ли функции двух блоков ?

Нет ли ненужных дуг, касающихся блока?

Для оценки правильности активизации блоков (т.е. какова возможная последовательность их функционирования в ходе реальной работы системы) спросите себя:

Работает ли "нормальный" путь потока данных?

Как ошибочные данные будут влиять на блок?

Объясняются ли чем-либо ошибочные пути?

Не должна ли функция выполнять больше, чем это определяется касающимися ее дугами?

И наконец, один из самых полезных вопросов: "что нового я узнал, читая диаграмму?" Он ведет к последнему вопросу: "стоило ли читать диаграмму?". При положительном ответе, возможно, диаграмму стоит включить в модель.

14.6. Резюме

Умение читать диаграммы - один из основных навыков, необходимых участникам SADT-проекта. Первая цель процесса чтения состоит в том, чтобы разобраться в деталях диаграммы. Для этого вначале читают название и номер узла, блоки, внутренние дуги, авторские замечания и дополнительный материал. Вторая цель - понять непосредственный контекст диаграммы. Для этого изучают декомпозированный блок и его дуги, ICOM-коды, родительскую диаграмму и приложение к ней. Это помогает определить место диаграммы в модели. Последняя цель - критическая оценка представленного автором материала. Для этого читатель задает вопросы, связанные с использованием синтаксиса, названий блоков и дуг, стилем изложения и процессом активизации блоков. Все эти шаги предпринимаются читателем для выработки мнения об обоснованности и правильности диаграммы.

Дополнительная литература

Freedman, D., and Weinberg, G/ : "Walkthroughs, Inspections, and Technical Reviews", Little Brown, Boston, 1982.

MacKay, D.: Information, Mecanism and Meaning, MIT Press, Cambridge, Mass., 1969.

Macnamara, J.: Names of Things, MIT Press, Cambridge, Mass., 1982.

0 Rourke, J.: "Writing for the Reader", DEC, 1976.

SofTech, Inc.: "IDEFO Forms and Procedures Guide", SofTech Deliverable no. 7500-11, September 1979.

 

 

E-MAIL

Спонсорскую поддержку сайту обеспечивают: